U.F. 1. (DURATA ORE 70) LA PROFESSIONE DEL BARTENDER
CONTENUTI FORMATIVI
L’organizzazione del reparto bar: attrezzature ed utensili;
- La figura del barman: divisa, stile ed accoglienza del cliente;
- La caffetteria ed il servizio delle colazioni;
- Le diverse tipologie di caffè;
- Il tè: tecniche di servizio;
- Gli snack ed i buffet;
- Cocktail, frullati e sciroppi;
- Tecniche di miscelazione;
- Gli aperitivi, i bitter ed i vermouth;
Normative igienico/sanitarie: HACCP
Barista, barman, bartender: evoluzione della figura professionale
L’American Bar e le altre tipologie di Bar
I diversi metodi di lavoro: il metodo americano e quello classico.
L’attrezzatura professionale
Le tecniche di versaggio: libero, controllato e veloce
Le unità di misura (centilitri e once)
Studio e realizzazione di cocktails ‘classici’ e drink
- Pre Dinner
- Popular cocktail
- Long Drink
- Cocktail internazionali
- After Dinner
Preparazione di decorazioni artistiche (intaglio di frutta e vegetali)
Le tecniche di vendita
Lo speed working (preparazione simultanea di più drink)
Le origini del flair (movimenti acrobatici di base)
U.F. 2 (DURATA ORE 60) MERCEOLOGIA ALIMENTARE E IGIENE DEGLI ALIMENTI
Calcolo calorico e nutritivo degli alimenti;
Merceologia degli alimenti;
Merceologia delle bevande: analcoliche, alcooliche (i distillati, i liquori, le birre, il vino);
Igiene della persona e divise di reparto;
Igiene dei locali e degli ambienti di servizio;
Le celle frigorifere: divisione alimenti e temperature;
Detersivi e detergenti;
Igiene delle attrezzature del banco bar e della sala;
Le cause di alterazione alimentare;
La tossificazione, le fonti di contaminazione;
Tecnologie per la conservazione degli alimenti e delle bevande.
U.F. 3 (DURATA ORE 70) CAFFE’ E TE’, VINI, BIRRA, LIQUORI E DISTILLATI