A chi è rivolto

  • Giovani di età compresa tra i 16 e i 29 anni
  • Non occupati
  • No studenti

Modalità di erogazione

In presenza e/o online

Indennità di frequenza oraria

Prevista con la presenza del 70%

Attestato

Attestato di frequenza con profitto

Durata del corso

200 ore

Barman

Corso di Barman – Bartender

PRENOTATI PER LA PROSSIMA EDIZIONE

Quello del barman è un lavoro che si lega alla tradizione coniugandolo con le attuali esigenze del mercato, dando l’occasione a disoccupati e inoccupati di inserirsi professionalmente nell’ambito dell’artigianato di qualità, nell’offerta di servizi al pubblico in grado di implementare e qualificare l’offerta di servizi in diverse tipologie di aziende del turismo e del divertimento, quali bar e caffetterie, pub e discopub, discoteche, cocktail bar, catering, villaggi turistici, grandi alberghi, navi da crociera.

L’obiettivo del corso è quello di formare i giovani nella conoscenza e nella preparazione deii drink originali nazionali e internazionali, fornendo le competenze di una professione in netta crescita in un’ottica di espansione turistica, con la possibilità di spendere subito, nel settore di lavoro di riferimento, quanto appreso nel percorso di formazione.

Ulteriori obiettivi di apprendimento sono:

  • l’organizzazione efficace del banco-bar durante i diversi momenti della giornata: dalle colazioni agli aperitivi, ai cocktail, utilizzando gli “attrezzi del mestiere”, curando la mise en place, mostrando abilità e competenza nella proposta della caffetteria e orientandosi con autonomia nel grande universo delle bevande, dal vino ai liquori, dai distillati ai drink internazionali
  • il flair bartendering
  • il settore del beverage nella sua complessità e articolazione
  • le nuove tendenze del mercato e le esigenze del cliente

U.F. 1. (DURATA ORE 70) LA PROFESSIONE DEL BARTENDER

 

CONTENUTI FORMATIVI
-L’organizzazione del reparto bar (attrezzature ed utensili):

  • La figura del barman: divisa, stile ed accoglienza del cliente
  • La caffetteria ed il servizio delle colazioni
  • Le diverse tipologie di caffè
  • Il tè: tecniche di servizi
  • Gli snack ed i buffet
  • Cocktail, frullati e sciroppi
  • Tecniche di miscelazione
  • Gli aperitivi, i bitter ed i vermouth
  • Normative igienico/sanitarie: HACC

 

-Barista, barman, bartender: evoluzione della figura professionale

-L’American Bar e le altre tipologie di Bar

-I diversi metodi di lavoro: il metodo americano e quello classico

-L’attrezzatura professionale

-Le tecniche di versaggio: libero, controllato e veloce

-Le unità di misura (centilitri e once)

-Studio e realizzazione di cocktails “classici” e drink:

  • Pre Dinner
  • Popular cocktail
  • Long Drink
  • Cocktail internazionali
  • After Dinner

-Preparazione di decorazioni artistiche (intaglio di frutta e vegetali)

-Le tecniche di vendita

-Lo speed working (preparazione simultanea di più drink)

-Le origini del flair (movimenti acrobatici di base)

 

U.F. 2 (DURATA ORE 60) MERCEOLOGIA ALIMENTARE E IGIENE DEGLI ALIMENTI
– Calcolo calorico e nutritivo degli alimenti

-Merceologia degli alimenti

-Merceologia delle bevande: analcoliche, alcooliche (i distillati, i liquori, le birre, il vino)

-Igiene della persona e divise di reparto

-Igiene dei locali e degli ambienti di servizio

-Le celle frigorifere: divisione alimenti e temperature

-Detersivi e detergenti

-Igiene delle attrezzature del banco bar e della sala

-Le cause di alterazione alimentare

-La tossificazione, le fonti di contaminazione

-Tecnologie per la conservazione degli alimenti e delle bevande

 

U.F. 3 (DURATA ORE 70) CAFFE’ E TE’, VINI, BIRRA, LIQUORI E DISTILLATI

Il Barman (classico e acrobatico free style) opera sia sul versante della produzione, dell’organizzazione e dell’erogazione dei servizi, sia su quello della valorizzazione delle risorse e della cultura del territorio.

Nonostante le opinioni e le prassi ricorrenti, la professione del barman/bartender non la si può improvvisare ed è necessaria un’adeguata preparazione, oltre che doti personali e dinamismo relazionale.

È una figura che offre la possibilità di qualificarsi in un profilo professionale destinato a intrattenere i clienti componendo cocktail sofisticati ed originali, servendo “un cappuccino artistico” oppure “facendo spettacolo” con una dimostrazione di freestyle professionale, oggi più che mai richiesto.

Sei pronto per iniziare?

Altri Corsi

Potrebbe interessarti anche questi corsi

TECNICHE DI SARTORIA

Tecniche di Sartoria

Corso di Tecniche di Sartoria PRENOTATI PER LA PROSSIMA EDIZIONE Il corso offre un’introduzione completa alle tecniche di sartoria, partendo dalle basi come la comprensione ...
Leggi di più →
STRUMENTI PER LA GESTIONE E LO SVILUPPO DI UNA START-UP

Strumenti per la gestione e lo sviluppo di una Start-up

Strumenti per la gestione e lo sviluppo di una Start-up PRENOTATI PER LA PROSSIMA EDIZIONE Le PMI rappresentano il vero tessuto produttivo del paese e ...
Leggi di più →
Corso di Lingua Spagnola Base A2

Corso di Lingua Spagnola Base A2

Corso di Lingua Spagnola Base A2 PRENOTATI PER LA PROSSIMA EDIZIONE Obiettivi di apprendimento e standard formativo. Leggere e Scrivere: -leggere e comprendere testi brevi ...
Leggi di più →
Corso di Social Media Marketing

Social Media Marketing

Corso di Social Media Marketing PRENOTATI PER LA PROSSIMA EDIZIONE L’operatore Social Media Marketing si occupa della gestione della comunicazione integrata su tutte le diverse ...
Leggi di più →
MAKE-UP ARTIST

Corso di Make-Up Artist

Corso di Make-Up Artist PRENOTATI PER LA  PROSSIMA EDIZIONE  Secondo uno studio della Fondazione Italia Orienta, che ha stilato una classifica delle professioni più ricercate ...
Leggi di più →
corso inglese turistico

CORSO DI INGLESE B1

Corso di Lingua Inglese B1 PRENOTATI PER LA PROSSIMA EDIZIONE Cambridge English: Business Preliminary è un livello intermedio di qualificazione per le persone che hanno ...
Leggi di più →
CORSO DI GRAPHIC DESIGNER

Graphic Designer

Corso di Graphic Designer PRENOTATI PER LA PROSSIMA EDIZIONE La figura del/la grafico/a si inserisce nell’ambito dei nuovi settori hi tech, con particolare riferimento ai ...
Leggi di più →
Corso di Gestione delle

Gestione delle Risorse Umane

Corso di Gestione delle Risorse Umane PRENOTATI PER LA PROSSIMA EDIZIONE Il corso offre una panoramica approfondita sulla gestione efficace delle risorse umane, coprendo argomenti ...
Leggi di più →
taglio e cucito

Cucito e Sartoria Artigianale

Corso di Cucito e Sartoria Artigianale PRENOTATI PER LA PROSSIMA EDIZIONE La produzione di prodotti tessili e abbigliamento e la manifattura di calzature sono attività ...
Leggi di più →

Corso di Marketing, Comunicazione e Vendita

Corso di Marketing, Comunicazione e Vendita PRENOTATI PER LA PROSSIMA EDIZIONE Il settore marketing, comunicazione e vendita si occupa di promuovere e vendere prodotti o ...
Leggi di più →

Comunicare in Lingua Inglese

Comunicare in Lingua Inglese PRENOTATI PER LA PROSSIMA EDIZIONE Il corso verte sulle strutture grammaticali complesse della lingua inglese, presentandole nel contesto lessicale della comunicazione ...
Leggi di più →

Corso di Inglese B2

Corso di Inglese B2 PRENOTATI PER LA PROSSIMA EDIZIONE Il corso di inglese B2 è progettato per gli studenti che hanno già una conoscenza intermedia ...
Leggi di più →
corso Wedding planner e organizzazione di cerimonie

Wedding Planner e Organizzazione di Cerimonie di Charme

Corso di Wedding Planner e Organizzatore di cerimonie di charme PRENOTATI PER LA PROSSIMA EDIZIONE Il Wedding Planner è un progettista, in grado innanzitutto di ...
Leggi di più →
corso segreteria per studi legali

Segreteria per uffici legali e studi professionali

Segreteria per Uffici Legali e Studi Professionali PRENOTATI PER LA PROSSIMA EDIZIONE Il settore della segreteria per uffici legali e studi professionali si occupa di ...
Leggi di più →
corso di fotografia digitale

Fotografo digitale

Corso di Fotografo Digitale PRENOTA LA PROSSIMA EDIZIONE In un mondo contemporaneo sempre più ampio, si fa il trattamento dei dati, delle immagini, delle informazioni ...
Leggi di più →

Richiedi informazioni

Richiedi informazioni