ADSUM – Formazione d’Eccellenza

AIUTO CUCINA E SUPPORTO ALLE ATTIVITÀ DI ALLESTIMENTO DELLA SALA – PERCORSO 2

A chi è rivolto

  • lavoratori con ammortizzatori sociali o altri sostegni al reddito
  • lavoratori fragili (giovani, donne con particolari situazioni di svantaggio, persone con disabilità, over 55)
  • working poor
  • persone disoccupate senza sostegni al reddito

Modalità di erogazione

Formazione in presenza

Indennità di frequenza oraria

Prevista con la presenza del 90%

Attestato

Dichiarazione degli apprendimenti

Durata del corso

150 ore

Aiuto cucina e allestimento sala

PRENOTATI PER LA PROSSIMA EDIZIONE

Con questo corso, gli studenti acquisiscono competenze nella preparazione degli ingredienti, nell’uso delle attrezzature da cucina e nelle tecniche di cucina di base. Vengono insegnate anche le procedure di pulizia e igiene alimentare. Inoltre, gli studenti imparano le competenze necessarie per assistere il personale di sala nella preparazione e nell’allestimento delle tavole, nel servizio ai clienti e nella gestione degli ordini.

1706 – CONSERVAZIONE E STOCCAGGIO DELLE MATERIE PRIME -CONTENUTI:

  • La conservazione degli alimenti: conoscere ed applicare le varie tecniche di conservazione sia delle derrate alimentari che del prodotto finito – 10 ore

1708 – TRATTAMENTO DELLE MATERIE PRIME E DEI SEMILAVORATI -CONTENUTI:

  • Disposizioni a tutela della sicurezza nell’ambiente di lavoro nelle strutture ristorative – 10 ore
  • Le caratteristiche organolettiche degli alimenti – 15 ore
  • Le principali tecniche di preparazione dei piatti (bollitura, frittura, uso dei forni, cottura a vapore) – 20 ore
  • Le principali tecniche di trattamento di pulitura e taglio – 10 ore
  • La disposizione degli utensili e della posateria di sala, predisposizione della tavola dei commensali -15 ore

1710 – PREPARAZIONE PIATTI – CONTENUTI:

  • La composizione dei menù – 5 ore
  • Ortaggi e legumi: preparare semplici piatti a base di ortaggi e legumi secondo quantità e qualità prescritte, nei tempi richiesti dall’organizzazione del reparto – 10 ore
  • Fondi e salse semplici: preparare fondi e salse semplici per insaporire, decorare e confezionare varie tipologie di ricette – 5 ore
  • Gli antipasti: preparare gli antipasti caldi e freddi utilizzando anche tecniche scenografiche per la composizione del piatto – 10 ore
  • I primi piatti: preparare primi piatti, secondo quantità e qualità prescritte, nei tempi richiesti dall’organizzazione del reparto – 10 ore
  • Secondi piatti di pesce: preparare i più comuni secondi piatti utilizzando i pesci di acqua dolce, salata, i crostacei e i molluschi nel rispetto delle qualità e delle quantità da servire ai commensal i- 10 ore
  • Secondi piatti di carne: preparare i più comuni piatti a base di carne, utilizzando i metodi di cottura nel rispetto della qualità e delle quantità da servire ai commensali – 10 ore
  • Il dessert: utilizzare gli ingredienti per comporre i più comuni dolci serviti in ristorazione – 10 ore

Le aziende del settore ristorazione sono tra quelle che registrano il più alto fabbisogno occupazionale, urge la formazione di profili altamente professionalizzati anche laddove si registri un’esperienza lavorativa pregressa non documentabile.

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